« Новый треугольник Россия-Казахстан-Китай | Main | В МИДе РК продолжают темнить? Дела приграничные »

Из-за чего страдает рыба в Балхаше и океанариуме Астаны

На минувшей неделе пресса продолжила комментировать итоги недавнего визита президента Путина в Казахстан.

Раздраженный западной критикой положения с правами человека и повсеместной коррупцией в Казахстане, президент Нурсултан Назарбаев проявляет намерение улучшить связи с Москвой, отмечает Asia Times. Визит российского президента Владимира Путина в столицу Казахстана Астану 9-10 января стал еще одним свидетельством изменения курса Назарбаева, поскольку давление Запада подталкивает Казахстан к сближению с Россией..

Путин посетил Астану как раз в то время, когда казахское правительство находится под огнем критики со стороны Соединенных Штатов и международных правозащитных организаций. В начале месяца Вашингтон дал понять, что Казахстан вряд ли станет первой бывшей советской республикой, председательствующей в ОБСЕ, если здесь не будет достигнут прогресс в области прав человека. Как сообщается, госсекретарь Колин Пауэлл назвал положение с правами человека в Казахстане "неудовлетворительным". "Очевидно, что любое государство, желающее занять пост председателя [в ОБСЕ], должно продемонстрировать, что оно готово провести свободные и справедливые выборы своего национального руководства", - заявил Пауэлл. Он, судя по сообщениям, также призвал Назарбаева принять "публичные обязательства ускорить строительство демократии, законности и гражданского общества в Казахстане и более тесно сотрудничать с ОБСЕ".

Европейский парламент упрекнул Казахстан за нарушения прав человека, включая недавние действия по ограничению политической деятельности оппозиции и попытки заставить замолчать независимых журналистов. Помимо критики Назарбаева, связанной с преследованием его внутренних политических оппонентов, казахскому лидеру необходимо преодолеть последствия коррупционного скандала, известного как "Казахгейт". В Швейцарии и США продолжаются отдельные расследования по поводу незаконных платежей, осуществленных нефтяными компаниями на частные банковские счета, предположительно принадлежащие высокопоставленным казахским чиновникам.

… В отношениях с Москвой Назарбаев не рискует столкнуться с какой-либо критикой внутренней политики. Вместо этого Путин и Назарбаев сосредоточились на продвижении экономического и политического сотрудничества. Между тем в 2003 г. двусторонняя торговля между Россией и Казахстаном достигла 5,5 миллиарда долларов, что на 30 процентов больше показателей 2002 г. Путин призвал Назарбаева удвоить эти объемы "в возможно короткие сроки".

Астана может быть заинтересована в увеличении российских инвестиций на фоне недавних признаков напряженности между Казахстаном и западными нефтяными концернами. В конце 2002 г., напоминает автор, консорциум "Тенгизшевройл", который возглавляет фирма ChevronTexaco, был вовлечен в спор с казахстанскими властями по проблемам экологии и налогообложения. Этот конфликт заставил консорциум в ноябре 2002 г. принять решение приостановить реализацию проекта стоимостью 3 миллиарда долларов на месторождении Тенгиз. Но в начале 2003 г. обе стороны в конечном итоге сумели преодолеть разногласия и договорились продолжить осуществление проекта.

Недавние российско-казахстанские договоренности, считает автор публикации в Asia Times Роберт Катлер, свидетельствуют о глубинных тектонических сдвигах в Евразии в вопросах обеспечения безопасности и экономического сотрудничества. В Восточной и Центральной Евразии намечается новый геоэкономический трехсторонний альянс России, Казахстана и Китая. Стержнем этого альянса является сотрудничество в сфере энергетики, однако цели альянса идут значительно дальше энергетики (использован перевод сайта inosmi.ru).

По мнению аналитика, подписанные Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым соглашения - не просто дань дипломатической моде, но конкретные совместные инициативы, которые стороны намерены претворить в жизнь. Подобно Москве, но менее успешно, Пекин стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане, который сегодня является буферной зоной не только между Россией и Южной Азией, но также и между Западным Китаем и Средним Востоком. Если в середине 2000 года отношения России с Казахстаном затрагивали развитие энергетики и экономическое сотрудничество, то сегодня к ним присовокупилась также и борьба с терроризмом. Отметим, что, если в то время Китай был завязан с Казахстаном только в вопросе развития энергетики, то сегодня он тоже развивает отношения по всем трем названным направлениям.

Если с севера Казахстану грозят удушающие объятия русского медведя, то с востока ему так же сильно мешает дышать китайский дракон. В последние 12 лет Назарбаев ведет себя так, как если бы он считал, что у него нет иной альтернативы, кроме как уступать различным домогательствам Китая. В их числе настойчивое требование репрессий против общественных организаций казахстанских уйгуров, а также, в нарушение внутренних законов Казахстана, требование принудительного возвращения уйгурских беженцев в Синьцзян, где их ожидает верная смерть. Китай также в процессе переговоров о делимитации границы в 1990-х годах дипломатическими средствами обеспечил захват большей части вод реки Черный Иртыш.

В самое последнее время Астана уступила давлению Пекина сдать большому числу коренных китайцев (ханьцев) в аренду на длительные сроки земли Казахстана для сельскохозяйственного освоения, чтобы в дальнейшем поставлять выращенную на этих землях продукцию в Китай. Это последнее не устраивает казахскую общественность, для которой землевладение с начала 1990-х годов является очень чувствительным политическим вопросом и которая противится нелегальной иммиграции ханьцев, начавшейся во второй половине прошлого десятилетия.

Россия и Казахстан являются потенциальными конкурентами на китайском рынке импорта энергоносителей, но Китай, вероятно, возьмет себе в партнеры их обоих, если сможет. У России, однако, шансы выше, поскольку сибирские месторождения ближе, а реализация проекта строительства нефтепровода из западной части Казахстана в западные районы Китая сегодня нисколько не продвинулась по сравнению с серединой 1990-х годов, когда этот проект был впервые озвучен. …

На фоне продолжающегося сближения с Россией и Китаем на второй план отходит другой геополитический проект - Единое экономическое пространство России, Казахстана, Украины и Белоруссии.

Идея создания экономической конфедерации из крупнейших стран СНГ, по-видимому, перестает быть актуальной, считает обозреватель Eurasianet Сергей Благов. Президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на недавнем саммите в Астане хранили молчание по этому вопросу, что свидетельствует о трудностях, с которыми столкнулась данная инициатива. Отсутствие темы ЕЭП в повестке дня саммита стало сюрпризом для многих аналитиков. Ранее Назарбаев заявил, что все четыре страны готовы подписать в этом месяце документ о создании альянса. В настоящее время вопрос, по-видимому, снят с повестки дня. Как известно, главное внимание на переговорах президентов России и Казахстана было уделено вопросам добычи и транспортировки нефти, а также космическим проектам. С.Благов напоминает о содержании достигнутых в этих областях договоренностей. Но что касается будущего ЕЭП, то упоминание этого альянса ограничилось всего одной строкой в совместном заявлении Путина и Назарбаева. В нем говорится об усилиях по обеспечению "практической реализации комплекса основных мер по созданию Единого экономического пространства".

Россия настаивает на создании ЕЭП как противовеса быстрому росту экономического и политического влияния в регионе Соединенных Штатов и Китая. По мнению наблюдателей, потенциальных членов альянса ожидают трудные переговоры по вопросу введения режима свободной торговли. Беларусь, Украина и Казахстан настороженно относятся к предложению России о введении рубля в качестве единой валюты. Причиной замедления переговоров о ЕЭП служат также дипломатические скандалы. Несмотря на серьезный интерес, проявленный к ЕЭП со стороны Украины, она начала тяжбу с Россией по вопросу о Керченском проливе. А Беларусь, обескураженная медленными темпами экономического объединения с Россией согласно ранее подписанному договору, утверждает, что пойдет на установление зоны свободной торговли только после того, как это сделают Казахстан, Украина и Россия. …


Copyright © Robert M. Cutler unless otherwise noted.
See reprint info if you want to reproduce anything in any medium.
For individual, non-commerical use only.
This Web-based compilation: Copyright © Robert M. Cutler
URL:  http://www.robertcutler.org/blog/2004/01/post_35.html
Excerpt from Есен СМАГУЛОВ. "Из-за чего страдает рыба в Балхаше и океанариуме Астаны," Интернет-газета Zonakz.net (Almaty), 19 January 2004.


RSS feed Atom feed Follow Facebook Networked Blog Twitter
notification

About

This page contains a single entry from the blog posted on January 19, 2004 3:53 PM.

The previous post in this blog was Новый треугольник Россия-Казахстан-Китай.

The next post in this blog is В МИДе РК продолжают темнить? Дела приграничные.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.33