« Kazakhs tighten grip on Karachaganak | Main | South Korea back on track »

Казахи и контроль над Карачаганаком

Казахстан, стремящийся усилить свое влияние над масштабом и темпом развития своих проектов по природным ресурсам, похоже, имеет в поле зрения прибрежное газовое месторождение Карачаганак после проведения коренной реорганизации на месторождении Кашаган.

В конце прошлого года в контексте саммита между президентом Нурсултаном Назарбаевым и его российским коллегой Дмитрием Медведевым, министр энергетики и природных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев сказал, что процесс принятия решений внутри консорциума, управляющего Карачаганаком, стал причиной задержек в расширении производства на предприятии.

В прошлом месяце Мынбаев предупредил западные консорциумы о том, чтобы они были готовы к отмене освобождения от внутренних налогов после того, как вскоре будут введены новые. Говоря о том, что правительство переоценивает роль зарубежных партнеров, председатель налогового комитета Министерства финансов Даулет Ергожин на прошлой неделе сказал агентству "Reuters": "Мы проанализировали соглашения о разделении производства, подписанные ранее, и выявили некоторые вопросы относительно законности некоторых контрактов".

Хотя Ергожин не назвал консорциум "Карачаганак", прокуроры выявили, что консорциум был оштрафован на 210 млн. долларов США за экологические нарушения с 2008 года. "Bloomberg News" сообщает, что были подготовлены налоговые иски против консорциума за 2004 году на сумму, равную почти 1,4 млрд. долларов США: 615 млн. долларов США в виде задолженности по выплате налогов, 440 млн. долларов США – комиссия за просрочку платежа, 315 млн. долларов США – штрафы.

Между тем консорциум пытается восстановить более 1 млрд. долларов США, которые уже были выплачены за экспортную пошлину, в то же время, проводя переговоры с правительством о продаже 10% доли в месторождении для того, чтобы уладить спор. В ноябре 2007 года Назарбаев одобрил поправки в казахский закон об углеводородных месторождениях, регулирующий вопросы об участии иностранных компаний в их разработке. Все они были внедрены в начале 2008 года.

Явная цель новой стратегии заключается в "восстановлении баланса интересов страны в стратегических объектах". Правительство взяло на себя полномочия по отмене контрактов, если зарубежные партнеры не выполняют свои обязательства, или изменению контрактов, если правительство решит, что развитие природных ресурсов и их использование противоречат национальной безопасности страны.

В тот момент эти изменения, казалось, были направлены против международного консорциума, разрабатывающего месторождение Кашаган. Действительно, возникшие затем проблемы оказались такими же, которые усложнили разработку месторождения Тенгиз: задержка во внедрении производственных установок, повышение затрат и усиление споров относительно их покрытия, а также обвинения в нарушении законодательства об охране окружающей среды.

Как оказалось, консорциум по разработке Кашагана реструктурировал себя, предоставив национальной монополии "КазМунайГаз" относительно большую долю по сравнению с другими партнерами и предусматривая вход в процесс разработки преемника консорциума на этой основе. Хотя "КазМунайГаз" не является совместным владельцем проекта, он предоставляет персонал постоянному секретариату для руководителя нового консорциума, а ответственность будет по очереди переходить другим корпоративным участникам.

Теперь члены правительства Казахстана инициируют действия, которые могут привести к подобному результату в газовом месторождении Карачаганак. Месторождение было открыто в 1979 году, производство началось в 1984 году, а продукция отправлялась на газоперерабатывающий завод в Оренбурге. Этот маршрут, который никогда не был международной политической проблемой во время существования Советского Союза, теперь пересекает международные границы между независимыми государствами - Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

С открытием газопровода "Казахстан-Китай" в прошлом году и перспективой его расширения, Астана теперь уже не обязательно нуждается в Москв, чтобы найти рынок для газа из месторождения Карачаганак. И большую часть десятилетия Пекин уже присутствовал в энергетической индустрии на северо-западе Казахстана.

Вторая стадии развития Карачаганака началась в 2000 году и была завершена в 2004, однако дальнейшая разработка с тех пор оказалась застойной. Ежегодно это месторождение дает более 7 млрд. кубометров газа. Запланированная третья стадия, которая удвоила бы производство, была временно приостановлена, поскольку Россия не модернизировала и не расширила завод в Оренбурге, хотя по соглашению с Казахстаном, Россия должна была сделать это еще в 2005 году.

Пять лет спустя, все еще нет никакого юридически связующего и официального договора о совместной деятельности между российским "Газпромом" и "КазМунайГазом". Между тем по сообщению "Financial Times", "КазМунайГаз" утверждает, что отсрочка инвестирования, в которой компания обвиняет консорциум, почти вдвое превысила стоимость третьей стадии Карачаганака с первоначальных подсчетов в 8 млрд. долларов США до 14,5 млрд. долларов США.

Эти утверждения повторяют прежние жалобы правительства в адрес консорциума по разработке месторождения Кашаган, показывая тревогу, которая привела к дальнейшему пересмотру в законодательстве Казахстана, регулирующем правила разработки углеводородных месторождений с участием иностранных компаний. "КазМунайГаз" также сыграл роль в реорганизации инвестиционных планов Тенгиза после того, как последний также оказался под юридическим давлением за экологические нарушения.


See reprint info if you want to reproduce anything in any medium.
URL:  http://www.robertcutler.org/blog/2010/03/post_23.html
Russian translation from centrasia.ru of article first published in Asia Times Online, 5 March 2010.


RSS feed Atom feed Follow Facebook Networked Blog Twitter
notification

About

This page contains a single entry from the blog posted on March 5, 2010 5:31 AM.

The previous post in this blog was Kazakhs tighten grip on Karachaganak.

The next post in this blog is South Korea back on track.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.33