« Russia and Europe's Energy Strategy | Main | Uzbekistan's Foreign Policy and Its Domestic Effects »

Как России завоевать Европу

[This edited translation by of "Russia and Europe's Energy Strategy," published by Нефтегазовая Вертикаль, contains all the main points of the original text but re-arranges some of them and includes additional explanatory material for a more general Russophone readership.]

Между Россией и Европейским Союзом (ЕС) идет серия переговоров о новых соглашениях на долгосрочные поставки российских энергоносителей. Европа хочет заручиться гарантией значительного увеличения поставок нефти и газа из России на длительную перспективу. Имеющиеся транспортные магистрали справиться с дополнительным потоком энергоносителей не смогут. Строительство новых трубопроводов, в которых заинтересованы и Россия, и Европа, потребует значительного финансирования. Оно должно придти из Европы. Обсуждаемая формула "энергоносители за инвестиции" сможет работать только при наличии в стране ясной законодательной базы. Первым эффективным шагом России в этом направлении может стать ратификация Договора к Энергетической Хартии.

В начале октября Европейская Комиссия приступила к обсуждению проекта увеличения импорта российских энергоносителей в Европу. В середине октября в Москве прошло заседание совета по сотрудничеству Россия-ЕС, главной темой которого стал план обеспечения стран Западной Европы нефтью и природным газом в обмен на экономическую помощь и ноу-хау. В конце октября в Париже состоится саммит Россия-Европейский Союз, где будут обсуждаться вопросы энергетической кооперации России и ЕС.

Что хочет Европа

Однако столь энергичное развитие событий не должно создавать впечатления, что в сфере торговли энергоносителей России и Европейского Союза незамедлительно последуют серьезные изменения. Речь идет о долгосрочной перспективе, то есть об увеличении закупок энергоносителей на протяжении следующих 20-ти лет.

Суть предложения автора новых инициатив, президента Еврокомиссии Романо Проди, состоит в обмене западноевропейских инвестиций на российские энергоносители. В первую очередь, речь идет о природном газе, как экологически более предпочтительном по сравнению с нефтью видом топлива.

В настоящее время Россия обеспечивает 1/5 потребляемого в странах Европейского Союза газа и 1/6 нефти. Однако экспортные артерии России недостаточны для существенного увеличения поставок нефти и газа в Европу. Поэтому торговые соглашения с Европой влекут за собой необходимость строительство новых трубопроводов. Кроме того, они предполагают транзит через третьи страны.

Строительство любого нового трубопровода из России в Европу - процесс затяжной и сложный. Достаточно вспомнить, например, что переговоры по проекту Основного экспортного нефтепровода (ОЭТ) Баку-Джейхан идут уже 5 лет. Еще один-два года уйдут на инженерные изыскания и, как предполагается, минимум три года потребуется для строительства. Уместно заметить, что ОЭТ - первый трубопровод в истории нефтегазовой индустрии, который потребовал многосторонних переговоров между страной-производителем, страной-потребителем и транзитными государствами, а также многонациональным консорциумом международных энергетических компаний. Без сомнения, заключение соглашений между Россией и Европейским Союзом потребует не менее сложной переговорной структуры.

Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. Вопрос о возможности "стратегического партнерства" в области энергетики был поднят Романо Проди на сентябрьской встрече с Владимиром Путиным. В беседе с российским президентом канцлер Германии Герхард Шредер тоже затронул этот вопрос.

Три направления политики ЕС

Если Россия и Европа продолжат свои усилия в этом направлении и предпримут необходимые меры по организации дополнительных поставок энергоносителей из России, а также созданию путей для их транспортировки, то присутствие российских производителей на европейском рынке значительно расширится. Но будет ли это означать, что Европа вычеркивает Кавказ и Центральную Азию из списка потенциальных источников своего энергоснабжения в будущем? Вовсе нет. Европейский Союз продолжает свои заявления об усиленной поддержке проектов TRACECA и INOGATE, направленных на улучшение транспортных и коммуникационных связей в Каспийском регионе. Энергетические планы Европейского Союза, например, в числе прочего учитывают поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в Южную Европу транзитом через Турцию.

Европейский Союз в течение длительного времени критиковал правительство США за поддержку трубопроводного проекта Баку-Джейхан. Основная причина такой политики состоит в том, что если каспийская нефть придет в Джейхан, то она уже не попадет в Европу. Дело в том, что порт Джейхан способен обслуживать танкеры океанического типа, и экспериментальные поставки показали, что приемные терминалы в Мексиканском заливе могут их принимать без каких-либо проблем. Это означает, что из Джейхана каспийская нефть пойдет в США.

Смысл нынешних инициатив Европейского Союза не в отречении от Кавказа и Центральной Азии, а в расширении сотрудничества с Россией. Реализацию этой установки ЕС начал уже некоторое время назад в рамках стратегической программы, известной под названием "Северное направление", где Россия рассматривается в качестве партнера в сотрудничестве стран региона Балтийского и Баренцева морей. Кроме того, в Европе активно поддерживаются предложения о сотрудничестве с Россией и в Южно-Кавказском регионе - инициативы, получившие среди европейских политиков название "Южное направление".

Предложение Исследовательского центра по Европейским политикам, независимой консультативной организации в Брюсселе, основать при совместной поддержке США, ЕС и России Южно-Кавказское Сообщество, является примером попыток разработки южного вектора взаимоотношений Европы и России. Пока эта инициатива находится в замороженном состоянии, так как ЕС не хочет давать ей ход без одобрения России и США. Получение же одобрения тормозится нерешенной Карабахской проблемой.

Недавние предварительные контакты между ЕС и Россией относительно энергетических поставок можно было бы назвать "Центральным направлением", по аналогии с "Северным" и "Южным", стратегии Европы по сотрудничеству с Россией. Это направление стало возможным именно теперь, когда Европейский Союз выработал основные условия продолжения переговоров со странами Восточной и Центральной Европы, стремящихся войти в его состав.

Предпочтительность долгосрочного альянса

До сих пор инвесторы были не склонны идти на большие инвестиционные риски в России. В основном они стремились только застолбить свое присутствие в этой стране и за несколькими исключениями (например, крупные капиталовложения итальянской ENI в проект газопровода "Голубой поток", который доставит российский газ в Турцию) пока не включают российские энергоносители в свои глобальные планы стратегического развития.

В современных условиях наиболее эффективной формой иностранных инвестиций в Евразии в области энергетики является их вложение не в краткосрочные проекты сотрудничества, узко сфокусированные на конкретных объектах, а в долгосрочные и комплексные стратегические альянсы. Успешные альянсы являют собой процессы, в которых совместно определяются цели и разделяются риски, совместно осуществляется контроль и принятие деловых решений.

В рамках альянсов вряд ли можно выработать универсальные решения всех проблем. Такая форма сотрудничества скорее направлена на совместный отбор конкретных проектов на начальной стадии и затем на естественное перерастание в полномасштабный долговременный альянс по мере планомерной разработки выбранных объектов.

Состояние правовой среды в принимающей стране - самое важное условие, которое может блокировать или стимулировать практическую деятельность в рамках созданного альянса. Само по себе успешное заключение первого или даже второго соглашения не служит убедительным доказательством того, что сотрудничество возможно. Только успешная реализация проекта, и не одного, а скорее трех, четырех или даже пяти, в рамках достигнутого соглашения может служить фактическим доказательством возможности продолжения сотрудничества.

Предпочтительность сотрудничества в форме альянса наглядно демонстрируется деятельностью компаний ENI и Ruhrgas. Не случайно именно эти компании, которые давно присутствуют в энергетическом секторе России, лучше иных способны взвешивать слабые и сильные стороны российских партнеров и объективно оценивать перспективные проекты. Но даже в случае этих компаний для того, чтобы альянс работал, необходимо преодолевать сложные проблемы, связанные с налогами, коррупцией, законодательной структурой и транспортировкой. В отсутствии определенных правовых норм и поддержании равенства всех перед законом непонятно, каким образом инвестор может получить права на вхождение в проект и как действовать в случае нарушения контрактных обязательств. Эффективным шагом России в создании убедительной правовой среды может стать ратификация Договора к Энергетической Хартии.

Что есть Энергетическая Хартия?

В преддверии саммита в Париже в Москве в начале октября прошел "Круглый стол", посвященный проблеме энергетического сотрудничества Европейского Союза и России. В работе этого совещательного органа приняли участие более 200 представителей ведущих российских и западноевропейских фирм.

Участники совещания обсуждали перспективы предстоящего саммита, на котором должен состояться, по словам вице-премьера Виктора Христенко, "серьезный энергетический диалог". Ведущие промышленники Европы и России работали над рекомендациями официальным органам ЕС и России по принятию мер, способствующих европейским инвестициям в российскую экономику.

"Сотрудничество между ЕС и Россией - это дорога с двусторонним движением. ЕС не обойтись без России в той же мере, как и России не обойтись без ЕС" - таков был основной пафос совещания. Все выступавшие подчеркивали необходимость скорейшей ратификации Российской Думой Договора к Энергетической хартии. Суть Энергетической Хартии в том, чтобы стимулировать создание и поддержание законодательной среды, которая соответствовала бы международным нормам, с целью привлечения западных фирм к инвестициям в экономику постсоветских государств.

Во время своего визита в Секретариат Энергетической Хартии в Брюсселе премьер-министр России Виктор Христенко сообщил о намерении российского правительства интенсифицировать работу в направлении скорейшей ратификации документа.

Он подчеркнул, что правительство уделяет большое внимание проблеме улучшения инвестиционной среды и устранения препятствий, стоящих на пути расширения поставок российской продукции на европейский рынок. Европейская Энергетическая Хартия - это политическая декларация о международном энергетическом сотрудничестве, основанном на принципах рыночной экономики, взаимопомощи и недискриминации. Эта идея была выдвинута в 1990 году в Дублине на совещании Европейского Совета. На следующий год состоялось открытие документа для подписания, а в 1994 году - подписание Договора к Энергетической Хартии и Протокола к Энергетической Хартии. Эти документы являются юридически обязательным "становым хребтом" процесса Энергетической Хартии и направлены на создание открытого энергетического рынка среди Подписавших государств.

В 1998 году Договор к Энергетической Хартии вступил в силу. К настоящему времени его подписали 51 государство Европы и Азии. Подавляющее большинство бывших республик СССР не только подписали, но и ратифицировали Договор. Лишь в двух постсоветских государствах - в России и Белоруссии - Договор подписан, но до сих пор не ратифицирован. Подписанный Россией еще в 1994 году договор был передан на обсуждение в Комитет по промышленности, который в то время возглавлял член КПРФ.

Так как Коммунистическая партия выступает против некоторых аспектов реструктуризации энергетической промышленности, к которой обязывает ратификация Договора, то документ до сих пор остается без ратификации. Причины, по-видимому, следует искать в обязательствах, которые взяли на себя участники Договора. Договор к Энергетической Хартии предусматривает защиту капиталовложений в энергетику, недискриминационные торговые правила, бесперебойный транзит энергоресурсов, международные процедуры разрешения споров в связи с инвестициями, соблюдение международных экологических норм и т.д.

Инвестиции

В частности, ключевым принципом статьи "Защита капиталовложений в энергетику" является недискриминация: все иностранные инвестиции, осуществленные в принимающей стране, должны пользоваться Режимом Наиболее Благоприятствуемой Нации. Инвестору гарантируется компенсация в случае экспроприации, стихийного бедствия или вооруженного конфликта. Статьей предусматривается нерушимость контрактов.

В соответствии с положениями Договора о разрешении споров компания или правительство может подать иск на правительство принимающей страны в международный арбитраж. Оговаривается и вопрос репатриации капитала: правительства принимающих стран будут разрешать иностранным компаниям перевод прибыли после уплаты налогов в любую другую страну без задержек и в свободно конвертируемой валюте. Некоторые из стран, подписавших Договор к Хартии, пока не в состоянии выполнять все его требования и сохраняют изъятия из инвестиционных положений.

Конференция Хартии на регулярной основе осуществляет мониторинг постепенной отмены этих изъятий. В частности, по результатам мониторинга 1999 года был сделан вывод о том, что никаких новых мер, отклоняющихся от недискриминационных условий, введено не было. Более того, зафиксированы свидетельства прогресса в направлении устранения существующих изъятий. Конференция по Энергетической Хартии в 1999 году начала серию исследований по реорганизации рынка в энергетическом секторе некоторых стран с целью разработки конкретных рекомендаций по проведению приватизации, улучшению инвестиционного климата. Эта работа проводится в тесном сотрудничестве с Европейским Союзом, Всемирным Банком и ЕБРР.

Транзит и Торговля

Статья "Транзит" предусматривает, что Правительства способствуют транзиту, не вводя каких-либо необоснованных задержек, ограничений или сборов. Правительства также обязаны гарантировать существующие потоки энергоносителей в, из или между Договаривающимися сторонами. В 1999 году Конференция по Энергетической Хартии начала работу по созданию документа, названного Многосторонней Рамочной Договоренностью по Транзиту (МРДТ).

Вместе с пакетом Модельных Соглашений по Транзиту МРДТ примет форму Протокола по Транзиту к Договору к Энергетической Хартии - документа, который планируется принять в рамках Энергетической Хартии с целью укрепления господства права в отношении проблем транзита в рамках участников Хартии. Это будет первое международное соглашение, которое закладывает основы для создания развитых многосторонних транзитных нефте- и газопроводов и электроэнергетических сетей.

Оно будет предусматривать следующие ключевые моменты: четкие критерии при предоставлении доступа к наличной транзитной мощности; однозначные правила, регулирующие строительство или модификацию сооружений по транспортировке энергоносителей и условия быстрого и эффективного разрешения споров. При разрешении транзитных споров будет установлено, что правительства не должны прерывать или сокращать транзитные потоки до завершения конкретной процедуры арбитража.

В соответствии с этой процедурой, в случае, если быстрое урегулирование невозможно, мировой посредник, назначенный Генеральным Секретарем Энергетической Хартии, может установить временный тариф. В разработке МРДТ, кроме представителей правительств, активное участие принимали также ключевые фигуры энергетических отраслей стран - участников Хартии. Это показывает, какое большое значение придают этой работе нефтегазовые компании, готовые к осуществлению инвестиций в развивающиеся энергетические рынки, например, Каспийский регион. Торговый режим Договора имеет особое значение для стран, не присоединившихся пока к Всемирной Торговой Организации. Он позволяет им апробировать практику и порядки, выполнение которых влечет за собой членство в ВТО. Значительный объем мировой торговли энергоносителями в настоящее время регулируется исключительно торговым режимом Договора. Сумма трех слагаемых

В то время как некоторые страны могут пойти на определенные реформы только под давлением сложившихся обстоятельств, специфика России такова, что успешное проведение серьезных реформ здесь если и возможно, то только при принятии соответствующего политического решения. Именно поэтому для обеспечения гостеприимной среды для европейских инвестиций необходима скорейшая ратификация Договора к Энергетической Хартии. Если Дума его ратифицирует, то российское руководство получит правовой инструмент, с помощью которого станет возможным реформирование энергетического сектора страны.

Понятно, что сама по себе ратификация Договора недостаточна. Необходимо выполнение его условий. То, что Азербайджан и Казахстан получили и продолжают получать значительно больший объем прямых инвестиций в энергетический сектор, вовсе не означает, что Запад игнорирует Россию. Причина только одна - более благоприятная инвестиционная среда, созданная в этих республиках. В частности, практика банковских операций комфортнее, а система бухгалтерского учета больше, чем в России, соответствует международной. Это означает повышенную гарантированность выполнимости заключаемых контрактов.

Экономический прогресс требует политической стабильности. При этом условия стабильности обычно менее важны, чем стабильность сама по себе. В то же время для индустриального развития страны, особенно энергетической сферы, только политической стабильности недостаточно: требуются также безопасная и надежная транспортировка, гостеприимный инвестиционный режим и благоприятный финансовый климат вообще, включая налоговый. Когда эти три условия сходятся, в итоге получается то, что называется "совместная энергетическая безопасность".


Copyright © Robert M. Cutler unless otherwise noted.
See reprint info if you want to reproduce anything in any medium.
For individual, non-commerical use only.
This Web-based compilation: Copyright © Robert M. Cutler
URL:  http://www.robertcutler.org/blog/2000/11/post_12.html
Translation first published by Нефтегазовая Вертикаль, 2000, No. 11 (November). For further publication information, see the English original.


RSS feed Atom feed Follow Facebook Networked Blog Twitter
notification

About

This page contains a single entry from the blog posted on November 1, 2000 4:08 AM.

The previous post in this blog was Russia and Europe's Energy Strategy.

The next post in this blog is Uzbekistan's Foreign Policy and Its Domestic Effects.

Many more can be found on the main index page or by looking through the archives.

Powered by
Movable Type 3.33